Список форумов   FAQ   Поиск  
Регистрация  Вход
Список форумов Обо всем Привет, земляки! Поболтаем?

Авиакатастрофа в 1992 г. в районе Нижнеянска

Раздел для тех кому не спится, не работается и кто не знает куда что-нибудь написать (а также для новичков и гостей)

Модератор: Валентин Домогацкий

Сообщение Валентин Домогацкий » 06 окт 2006, 08:28

С пароходами , а сколько я помню, с постоянной периодичностью, что то происходило. Как то весной после схода льда прям у пожарки заглубился какой то РТТ. Говорили, что во время зимнего ремонта обшивки забыли заварить обратно часть днища. Колесник , в туже весну затонул, не стали поднимать. Тоже напротив пожарки, только на другой стороне реки. В какой то протоке вверху , за 32 км, утопили буксируемую баржу. Пожары, столкновения, посадки на мель. Это то что припоминаю, за период с 1975 по 1982 год. Факту не помню. Кто помнит - расскажите.
Валентин Домогацкий
Модератор
Модератор

Ф.И.О.: Домогацкий Валентин

Сообщение Суров Александр » 06 окт 2006, 10:16

Зря пугать не буду, что подробности накопаю, но попробую отца расспросить, где-то в архивах видел фотографии посудин, потерпевших крушения на бескрайних просторах нашей реки. Папаня работал в техучастке и делал такие фотографии по обстановке в служебных командировках. По крайней мере до 1987 г. он точно должен знать о таких происшествиях.
:-(
Суров Александр
Старожил
Старожил

Ф.И.О.: Суров Александр Викторович

Сообщение Валентин Домогацкий » 06 окт 2006, 10:18

Хорошо бы было .
Валентин Домогацкий
Модератор
Модератор

Сообщение Ерёмин Максим » 16 окт 2006, 11:01

По поводу разбившегося самолёта в 92-году,точно может рассказать Николай Иполитов,он делал съёмки места проишествия.А по приезду в клуб выпил стакан водки и ни чего ни кому не говорил.Думаю зрелеще было не из приятных.Да, на сколько я знаю Иполитов вообще никагда не пил. Так что выводы делайте сами чего он там наснимал.
Ерёмин Максим
Новосел
Новосел

Ф.И.О.: Ерёмин Максим

Сообщение Алексей Ашлапов » 16 окт 2006, 12:53

Да, я тоже помню. Туда целая делегация из Москвы ездила. В том числе и Ипполитов снимал. Тогда одна камера общественная в посёлке у него была. А то, что с людей золото поснимали – чё то с трудом вериться. Насколько я помню упал он в районе развилки, где то на 100-м км. речки (как раз если напрямки км 30 где то будет) Народу туда ездило человек 12-14. и большая половина не наших. В посёлке старались не говорить про катастрофу, но!!! Со всей этой делегацией ездил д. Вася Яровой. Он в то время в аэропорту работал. Так вот, я тогда решил всё у него разузнать, и начал приставать к нему с идиотскими вопросами когда они у нас чё то праздновали. На вопрос чё там он вообще видел, он сказал – ничего особенного – руки, ноги, ботинки, головы. Сколько народу – чел 8 на сколько я помню. И ещё он интересную деталь мне сказал, которая отбила всё мой любопытство и интерес к дальнейшим расспросам напрочь. Из 8 трупов, 6 были полностью седые. То бишь пока падали – посидели. А почему упал – говорили, что топливо фиговое было, то ли с грязью, то ли разбавленное. Заглох короче движок в воздухе.

ВВВООО чё я нарыл

За все время эксплуатации было потеряно два самолета. 11 марта 1985 г. Ан-30Б из 50 осап (бортовой "05") при возвращении из боевого вылета в районе Баграма был поражен попавшей в левый двигатель ракетой ПЗРК. Экипаж спасся на парашютах, за исключением летчиков капитана А. Горбачевского и старшего лейтенанта В. Иванова, погибших при попытке посадить горящую машину. Вторая машина разбилась 23 марта 1992 г. в катастрофе под Нижнеянском.

Наконец то мои четырёх часовые поиски увенчались успехом:

ДАТА: 22 марта 1992
ВРЕМЯ:
МЕСТО: Якутия, Россия
КОМПАНИЯ: Aeroflot
РЕЙС:
МАРШРУТ:
ТИП: Antonov An-30
РЕГ+СЕР: RA-30002 + 1403
ПОГИБШИХ: (10)10 + 0
ФАЗА:
ПОДРОБНОСТИ: Ошибка пилотирования. Повторные включения и отключения автопилота привели к осцилляциям самолета, из-за которых управление было потеряно. Самолет развалился в воздухе из-за аэродинамических агрузок.
Вложения
an30-i.jpg
an30-i.jpg (11.3 KIB) Просмотров: 5005
Алексей Ашлапов
Новосел
Новосел

Ф.И.О.: Ашлапов Алексей Олегович

Сообщение Алексей Ашлапов » 16 окт 2006, 16:12

ДАТА: 23 марта 1994
ВРЕМЯ: 00:58
МЕСТО: около Междуреченска, Россия
КОМПАНИЯ: Russian International Airways
РЕЙС: 593
МАРШРУТ: Москва - Гонконг
ТИП: Airbus A310-304
РЕГ+СЕР: F-OGQS + 596
ПОГИБШИХ: (75)75 + 0
ФАЗА: крейсерский полет
ПОДРОБНОСТИ: Разбился после того, как командир экипажа позволил своим детям
управлять самолетом. 11-летняя дочь и 16-летний сын делали повороты, сидя в
пилотском кресле. Когда мальчик рулил, он случайно отключил связь автопилота
с элеронами и завалил самолет в 90-градусный крен, что вызвало резкое опускание
носа. Второй пилот взял ручку на себя, чтобы выровнять самолет, но самолет
потерял скорость. В откинутом назад сиденье второй пилот не мог как следует
справиться с управлением. После нескольких потерь скорости и резких выходов
из них самолет вошел в штопор. В конце концов второй пилот провел выход из
штопора, при котором перегрузки достигли 4.8g и почти добился выровненного
полета, но самолет ударился об землю почти в горизонтальном положении; при
этом все погибли. Самолет назывался "Михаил Глинка" в честь отца русской
классической музыки.

ДАТА: 19 декабря 1997
ВРЕМЯ: 16:13
МЕСТО: ок. Паленбамга, Индонезия
КОМПАНИЯ: SilkAir
РЕЙС: 185
МАРШРУТ: Джакарта - Хатта - Сингапур
ТИП: Boeing B-737-300
РЕГ+СЕР: 9V-TRF + 28556/2851
ПОГИБШИХ: (104)104+0
ФАЗА: крейсерский полет
ПОДРОБНОСТИ: Самолет летел по первой части маршрута Джакарта - Сингапур.
Изчез с экранов радаров и вскоре после этого упал в реку Муси. Почти новый самолет,
летевший в крейсерском полете при хорошей погоде с опытным экипажем, внезапно
сошел с курса и на большой скорости врезался в землю. Перед столкновением с
поверхностью от самолета отделилось правое крыло и части руля поворота. Наиболее
вероятной считается версия самоубийства командира экипажа; последний испытывал
финансовые трудности и при этом должен был быть вскоре уволен.

У кого после таких рассказов ещё не трясутся руки, то пожалуйста

http://vfnik.chat.ru/

я так точно сегодня спать спокойно не смогу.... :o
Алексей Ашлапов
Новосел
Новосел

Ф.И.О.: Ашлапов Алексей Олегович

Сообщение Макаров Василий » 31 янв 2007, 14:14

Я сам лично летел из Якутска в Куйгу примерно весной точно непомню год 2004-05 г.г.. Так вот, только взлетели, подобрали шасси, идет набор высоты. Разговариваю с Коробченко В.В.. Ничего не замечаю. Он мне так между прочим смотри солнце было с одного борта а сейчас с другого. Я в иллюминатор, там шасси опять висят. Все немного засуетились, но правда было спокойно. Когда приземлились и вырулили с ВПП за нами тянулся шлейф машин (пожарка и медицина), вот тогда мне жить захотелось. Испугался если честно. Оказывается при взлете в лобовое стекло врезалась птица и оно лопнуло. По правилам ТБ нужно было приземлиться (как потом мне рассказали). Когда нас перегружали в запасной борт (мы были в автобусе), Один человек, он работает в Усть-Куйгинском аэропорту, сказал мне что вот этот (запасной) борт летает, как он только приехал работать на Север, а приехал он в 1972 году. Так что полет у меня был веселый.
Макаров Василий
Старожил
Старожил

Ф.И.О.: Макаров Василий Николаевич

Сообщение Целоусов Дмитрий » 31 янв 2007, 20:11

Я тоже поподал в такую же передрягу.Правда летели из Батагая домой.На АН-2 .Летим и тут ТЫХ- ПЫХ-мотор замолкает.Через некоторое время опять запускается,потом опять глохнет.И тишина.Правда под крылом тундра.Вся в снегу.А у нас лыжи .
Потом нам сказали,что это ничего страшного.Ан-2,это биплан и он спокойно может планировать.Самое интересное,что никто не испугался.А может и не поняли,мне сейчас трудно судить.
Целоусов Дмитрий
Модератор
Модератор

Ф.И.О.: Целоусов Дмитрий Владимирович

Сообщение Русс Андрей » 28 фев 2007, 20:18

По поводу катастрофы 1992 года.
Я учился в одном классе с Алексеем Кожушко, он приехал с родителями в 1990-1991 году, все на улицу зимой боялся выйти из-за мороза. Так вот его отец - военный, служил на ПВО. В день катастрофы, помню была суббота или воскресенье (в школе выходной), его отец позвал нас с Лехой на экскурсию на ПВО. Посмотрели на локаторы и т.д. ... потом позвал нас посмотреть на радаре как самолет будет пролетать рядом с нашим поселком. Когда на радаре увидели точку нас не впечатлило (не то что в кино), а потом точка начала гаснуть ... и погасла. Там такой кипиш начался! Нас с Лехой с ПВО быстро турнули ... Потом узнал что на борту было 8 человек 3 члена команды и 5 пассажиров - все военные в увольнительную летели. Так что считайте стал невольным свидетелем авиакатастрофы. Сразу и для всех ни на какие кнопки не нажимал!!! Клянусь!!!
А кто-то помнит, в какой-то праздник возле Клуба девочку из ракетницы убило??? Тогда еще в школе траур был.
Русс Андрей
Приезжий
Приезжий

Ф.И.О.: Русс Андрей Николаевич

Сообщение Захарова Алена » 01 мар 2007, 14:47

По-моему в 1992 или 93, это были майские праздники, скорее всего 9-ое. Она потом в клубе лежала, кажется в свадебном платье. Ужасная трагедия.
Захарова Алена
Новосел
Новосел

Ф.И.О.: Захарова Елена Владимировна

Сообщение Калинина Инна » 01 мар 2007, 15:25

Это было в 89-м на майские, девочка была на 2 года нас младше, значит из выпуска 91г., такая тихая и спокойная была, я очень хорошо помню ее по школе...

Портясло это всех тогда....
Давно хотела пообщаться, а лучше встретиться с одноклассниками!
Калинина Инна
Местный житель
Местный житель

Ф.И.О.: Калинина Инна

Сообщение Ольга Саржина » 02 мар 2007, 05:16

Звали эту девочку Гудавщикова Марина. Она училась с выпуском 91г. А трагедия эта случилась 9-го мая 1989г. На площади шли гуляния: проводы зимы и День Победы. Кто-то из пограничников ракетницу запустил, а она почему-то полетела не туда, куда надо и попала в голову этой девочки. Её еще пытались спасти, в Депутатский на вертолёте везли, а по дороге она умерла. В 89-м году у этого класса был выпускной 9-х классов. Она лежала в клубе не в свадебном, а в выпускном платье. А когда это случилось, все мамы, у которых были дочки этого возразта, начали лихорадочно искать своих детей, т.к. не все сразу знали, с кем это произошло, а только слышали, что какой то девочке ракета в голову попала... Ужасная трагедия!
Куда уходит детство?
Ольга Саржина
Новосел
Новосел

Ф.И.О.: Саржина (Чудиновских) Ольга

Сообщение Харин Олег » 02 мар 2007, 14:33

Хорошо помню этот случай 9 мая 1989г. Ракета пошла не в небо а в клуб в область крыши (чердака) отрекошетила и попала в голову Гудовщиковой Марине... Мы стояли поодаль (организованный протест устраивали) в толпе нас не было и кто знает, может это спасло кого-нибудь из нас. Марину повезли на вертолете в Тикси, в военный госпиталь, но местные врачи отказывались ее принять. Во-первых праздник (скорее врачи тоже отмечали), во-вторых никто не хотел на себя брать ответственность в случае летального исхода. Но все-таки наши настояли и уже на подъезде к госпиталю в машине скорой, она умерла. После прощания в клубе ее в цинковом гробу увезли в Тольятти...
Вот такие дела...
Харин Олег
Администрация сайта
Администрация сайта

Ф.И.О.: Харин Олег Александрович

Сообщение Валентин Домогацкий » 07 мар 2007, 02:18

А для стрелявшего это чем закончилось?
Валентин Домогацкий
Модератор
Модератор

Сообщение Волков Алексей » 07 мар 2007, 09:47

насколько я помню - брак ракетницы признали... он стрелял вверх, а пошла по косой в толпу...

после етого даже из калашей салют на площади отменила навсегда, хотя ето было любомое развлечение для всех детей... и за гильзами далеко ходить не надо было...

а так - сколько осечек находили - МОРЕ, всегда на стрельбище можно было целые патроны найти, вот такое качество было наверное...
Мечтаю вернуться... и покрутить собакам хвосты...
Волков Алексей

Ф.И.О.: Волков Алексей Викторович

Сообщение Трещилов Антон » 07 мар 2007, 12:46

Интересно, сейчас там вояки остались?
А то прошла инфа, что по арктическому побережью у нас теперь системы ПВО не существует как таковой. Летайте кто хотите - хоть америкосы, хоть марсиане.
Трещилов Антон
Местный житель
Местный житель

Сообщение Макаров Василий » 28 мар 2007, 14:06

Там уже никого нет. Объект стоит пустой. Только Саня Антонов (мой одноклассник) остался на весь поселок прапорщиком служить. От ПВО вообще ничего не осталось. Но как то я с Сашкой разговаривал он говорил что опять будут погранку возобновлять, но этот разговор давно был.
Макаров Василий
Старожил
Старожил

Ф.И.О.: Макаров Василий Николаевич

Сообщение Суров Александр » 28 мар 2007, 19:34

:-D Правильно, Василий!!! Гони дезу во всемирной паутине предполагаемым противникам что унас там мол марсианам зеленый коридор для привоза контрабандного золота самолетами, а там Саня Антонов их бах-бах...из нашей суперзамаскированной... ПВ..Ой, чегой-то я тут разговорился.... :)
Суров Александр
Старожил
Старожил

Ф.И.О.: Суров Александр Викторович

Сообщение Валентин Домогацкий » 29 мар 2007, 01:09

Макаров Василий писал(а):Там уже никого нет. Объект стоит пустой. Только Саня Антонов (мой одноклассник) остался на весь поселок прапорщиком служить. От ПВО вообще ничего не осталось. Но как то я с Сашкой разговаривал он говорил что опять будут погранку возобновлять, но этот разговор давно был.
Валентин Домогацкий
Модератор
Модератор

Сообщение Валентин Домогацкий » 29 мар 2007, 01:09

Макаров Василий писал(а):Там уже никого нет. Объект стоит пустой. Только Саня Антонов (мой одноклассник) остался на весь поселок прапорщиком служить. От ПВО вообще ничего не осталось. Но как то я с Сашкой разговаривал он говорил что опять будут погранку возобновлять, но этот разговор давно был.

Так и есть. По отсутствию.
Валентин Домогацкий
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Привет, земляки! Поболтаем?